Ciao a tutti,
oggi vi posto una versione salata del
classico Tiramisù. Modificando un po’ quella dello Chef Sergio Maria Teutonico
variando le verdure.
Ingredienti per
3 coppe
2 uova intere
200 gr di
mascarpone
4/5 cucchiai di
pesto di menta e mandorle
una dadolata di pane
avvanzato
½ peperone rosso
½ peperone
giallo
4/5 pomodorini
½ porro
1 carota
2 coste di
sedano
Olio, sale e
pepe q.b.
Ho preso, per questa ricetta tutte le verdure che mi avanzavano
in frigo, ma potete usare anche zucchine, melanzane, e tutto ciò che piu
gradite. Iniziate a pulire i peperoni dai semi, lavate tutte le verdure sotto
l’acqua corrente e tagliateli a dadini di 3mm circa. Io per fare prima ho
passato tutto al mixer. Il risultato è simile.
In una padella antiaderente mettete un goccio d’olio e versate i
dadini di peperone, porro, carote sedano e fateli saltare per qualche minuto.
Devono essere cotte ma ancora croccanti. Se gradite aggiungete a
queto punto della preparazione anche del del timo e dell’ origano fresco, aggiustate
di sale e pepe e fate cuocere per qualche minuto.
Nella planetaria o a mano sbattete i tuorli con il sale fino a
creare una crema spumosa, quindi amalgamate il mascarpone e per ultimo aggiungete
il pesto. La ricetta originale prevedeva solo il basilico tritato molto
finemente, ma devo dire che la menta è molto più rinfrescante e pulisce la
bocca.
Quindi montate a neve gli albumi e incorporateli molto
delicatamente alla crema di mascarpone.
Aggiustate di sale e pepe ed eventualmente con ancora un pochino
di pesto se non vi sembra tanto saporito. Coprite con pellicola a contatto e
mettete in frigorifero a riposare per un oretta.
A questo punto potete comporre i bicchieri.
Mettete un cucchiaio di crema al mascarpone salata sul fondo,
disponete i dadini di pane tostato in modo da creare uno strato, adagiate le
verdure e quindi coprite il tutto con la crema al mascarpone.
Continuate con gli strati lasciando almeno 2cm di bordo, così da
decorare con la dadoalta di verdure e i pomodorini precedentemente tagliati a
spicchi e marinati con un po di sale (in modo che perdano un po d’acqua), dei
crostini di pane e delle foglioline di menta.
In origine questa ricetta la copiai dallo chef SergioMaria
Teutonico, come gia detto, ma poi la feci diventare mia stravolgendone
completamente gli ingredienti.
LaLiz
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