TORTA DI ROSE ALLA
MARMELLATA AI LAMPONI Rigoni Di Asiago
INGREDIENTI:
Farina manitoba 500 gr
Uova medie 3
Miele al tiglio Rigoni di Asiago 1
cucchiaino
Sale 7 g
Latte 180/200 ml
Lievito d. b. 10 g
Arancia la scorza grattugiata di 1
Vaniglia 1 cucchiaio di estratto (o i
semi di una bacca o 1 bustina di vanillina)
Zucchero 80 g
Burro 100 g
PER LA FARCIA
Marmellata di lamponi Rigoni di
Asiago
Burro 100 g
Zucchero 100 g
Mandorle tritate 100 gr
Panna 3-4 cucchiai
Sbriciolate il lievito dentro ad una
ciotolina e aggiungete poco latte tiepido e un cucchiaino di miele, quindi
mescolate per disciogliere il tutto. Mettete nella ciotola di una planetaria la
farina, aggiungete il composto di lievito, il restante latte e la scorza
grattugiata dell'arancia azionando la macchina su di una velocità minima,
quindi unite le uova a temperatura ambiente precedentemente sbattute con una
forchetta, lo zucchero, l'estratto di vaniglia e in ultimo il sale. Lasciate
lavorare per almeno 10-15 minuti, poi unite, un pezzetto alla volta, il burro ammorbidito:
non aggiungete un nuovo pezzetto se prima non è stato ben assorbito il
precedente. Quando l’impasto sarà liscio, elastico e si staccherà dai lati
della ciotola, rovesciatelo su di una spianatoia, lavoratelo qualche secondo
per dargli la forma di una palla e poi riponetelo in una ciotola spennellata
con del burro e copritela con della pellicola trasparente.
Mettetela a
lievitare per almeno 2 ore nel forno spento ma con la luce accesa fino a che
non duplichi il volume.
Mettete il burro ammorbidito dentro
alla ciottola di una planetaria munita di frusta, unite lo zucchero e montate
il tutto fino a ottenere un composto bianco e molto spumoso, al quale unirete
la farina di mandorle e la panna a temperatura ambiente . Prendete l’impasto
lievitato e stendetelo col matterello su di una spianatoia infarinata,
ottenendo un rettangolo formato da una sfoglia spessa 2 mm avente un lato di
circa 60 cm e l’altro di 40-45 cm. Lavorate la marmellata di Lamponi Rigoni di
Asiago con un cucchiaio fino a renderla morbida e poi spalmatela sulla sfoglia.
Spalmate la crema di burro sulla
sfoglia e poi arrotolatela sulla sua parte più lunga . Tagliate il rotolo
ottenuto in 12 pezzi dello spessore di 4-5 cm l’uno.
Imburrate e infarinate una tortiera
del diametro di 28 cm e ponete all’interno di essa, cominciando dal perimetro,
le rose di pasta, lasciando qualche cm di spazio tra di esse. Terminate ponendo
anche al centro 3-4 rose di pasta e poi mettetele a lievitare per almeno 1 ora
nel forno spento ma con la luce accesa. Quando le rose avranno raddoppiato il
loro volume e si saranno attaccate, spennellatele con il tuorlo sbattuto
assieme alla panna, cospargete con delle lamelle di mandorle e poi infornate in
forno statico già caldo a 180° per circa 45-50 minuti. Fate la prova stecchino
per verificare l’avvenuta cottura. Sfornate la torta delle rose, lasciatela
intiepidire e poi sformatela.
… e poi gustatela.
bavaaaaaa, rubo anche questa ricetta, ingrasso solo nel guardare e leggere!!!
RispondiEliminale marmellate Rigoni sono sicuramente le più buone e sane.....
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